fc2ブログ
Top Page › シニアライフ › 5農園 › 塩茹でおおまさりが美味い

塩茹でおおまさりが美味い

2020-09-26 (Sat) 09:09

先日のブログ記事( 秋作 葉物の種をまく! )で触れた、収穫の落花生・おおまさりを茹でた、美味い!塩茹でなのに甘みが強くて(?)、柔らかくてホクホク感、粒が大きく塩茹でには相性抜群の落花生だ。

おおまさりは、千葉県が10年以上研究して開発した超大粒の、ゆで落花生向けの新品種、誕生(2007年)してから未だ十年ちょっと。初めて手にした時は、誰かに自慢したくなるほどの大きさがある。名前の由来は、「大きさや味が勝る」ということからとか。

農園のオプション栽培で育てた今年の落花生おおまさり、先日の収穫は殻付きで約500グラム、残りあと3~4倍は収穫できそうだ。


関連記事

最終更新日 : 2020-09-26

Comments







非公開コメント