2013-02-18 (Mon) 06:52 ✎
以前の会社に在職中のH12年頃から続いている交流会がある。先輩のN氏がその時期に退職したのを機に、N氏の声掛けでスタートした交流会、今ではOB飲み会といったところか。最近の話題の大半はお互いの「健康」となっているが。
14日(木)の例会は、このところ年に一度は利用する外神田のちゃんこ料理やさん、「一の谷」だった。もう6回目になる。神田明神に近い場所にあり、風情のある店だ。刺身が新鮮で美味しいのと、なんといっても自慢のちゃんこが美味い。焼酎は芋の霧島(黒)これもうまい、最近は霧島をおく店が増えた。...
刺身の盛り合わせ(5人前)

ちゃんこはあっさりとしたスープが絶妙で上品な味。具もピンク色の鯛のつみれに、えのき茸、とうふ、韮、軍配型の人参、...いくらでも入る。最後は雑炊。(食べるのに夢中で写真の記録を忘れた)グルメ報告ではないので、ちゃんこはこの辺にして。
会食中に、テレビ取材クルーがこの店に入ってきた。もちろん、事前にお店と打合せ済みだったとのことだが。近所の神社等を取材した後の、この店の「ちゃんこ」の取材だそうで、お店のお客のちゃんこの会食シーンを時間をかけてカメラで撮っていた。テレビ東京の22日(金)16時からの、L4YOU! (エル・フォー・ユー)という番組でこの店が登場するそうだ。今朝、ネットで調べてみたら当日の番組のゲストは、かとうかず子となっていた。
テレビ東京の番組の取材クルー

もう13~14年も続いているこの交流会、ふた月に一度、毎回場所を変えて既に80回を超えた、よく続くものだ。N氏の人望?メンバーの人柄やそれぞれの話題の豊富さ、固定の幹事がマメでグルメ通、メーリングリストを使っている、どれも会が永く続く理由のひとつとなっているのだろう。10人のメンバー皆、一病息災的になってきてはいるが、これからも継続したいものだ。
14日(木)の例会は、このところ年に一度は利用する外神田のちゃんこ料理やさん、「一の谷」だった。もう6回目になる。神田明神に近い場所にあり、風情のある店だ。刺身が新鮮で美味しいのと、なんといっても自慢のちゃんこが美味い。焼酎は芋の霧島(黒)これもうまい、最近は霧島をおく店が増えた。...
刺身の盛り合わせ(5人前)

ちゃんこはあっさりとしたスープが絶妙で上品な味。具もピンク色の鯛のつみれに、えのき茸、とうふ、韮、軍配型の人参、...いくらでも入る。最後は雑炊。(食べるのに夢中で写真の記録を忘れた)グルメ報告ではないので、ちゃんこはこの辺にして。
会食中に、テレビ取材クルーがこの店に入ってきた。もちろん、事前にお店と打合せ済みだったとのことだが。近所の神社等を取材した後の、この店の「ちゃんこ」の取材だそうで、お店のお客のちゃんこの会食シーンを時間をかけてカメラで撮っていた。テレビ東京の22日(金)16時からの、L4YOU! (エル・フォー・ユー)という番組でこの店が登場するそうだ。今朝、ネットで調べてみたら当日の番組のゲストは、かとうかず子となっていた。
テレビ東京の番組の取材クルー

もう13~14年も続いているこの交流会、ふた月に一度、毎回場所を変えて既に80回を超えた、よく続くものだ。N氏の人望?メンバーの人柄やそれぞれの話題の豊富さ、固定の幹事がマメでグルメ通、メーリングリストを使っている、どれも会が永く続く理由のひとつとなっているのだろう。10人のメンバー皆、一病息災的になってきてはいるが、これからも継続したいものだ。
最終更新日 : 2016-01-03