FC2ブログ

Welcome to my blog

やった~聖護院大根!初収穫

Junpei

Junpei

正月の三が日も過ぎ、日曜6日は二十四節気でいう小寒、寒さが本格的になるという季節だ。8日(火)からは外出が続くので、7日(月)午後、合間をみて農園に。年末の30日以来、1週間ぶりの今年初の畑仕事だ。

30分ほどで、コマツナ、ホウレン草、脇目のブロッコリー、赤カブの残り、ニンジン、それに聖護院ダイコンを獲りこんだ。(左下画像)暮の30日にもカミさんからの注文で、ネギを、それにホウレン草、赤カブを獲りこんでいるので、それも報告(右下画像)しよう。

今週末は今年度最後の講習(御礼肥)が予定されていて、1月末までには区画の全ての収穫を終えなくてはならない。こまめな農園通いを続けることになる。

収穫190107収穫181230
ホウレン草、コマツナ、ブロッコリー、聖護院等(左)とホウレンソウ、赤カブ、ネギ(右)

料理というほどのものではないが、このところ収穫した赤カブやダイコンを使っての甘酢漬けに挑戦中。カミさんからも殊の外評判がよい。次は、収穫した聖護院ダイコンを使った千枚漬けに挑戦してみよう。

ダイコンの甘酢漬け190108農園全景190107
暮に収穫のダイコンで甘酢漬け(左)とこまめな収穫の続く農園(右)


東大和どっとネットに参加しています、こちらもよろしく。

最終更新日2019-01-09
Posted byJunpei

Comments 2

There are no comments yet.
neko0528  

わぁ~ すごい!
京都で買った聖護院の千枚漬けを思い出しました♪
取れたてで作る千枚漬けは、柔らかくて美味しいのでしょうね~ ワクワク

2019/01/09 (Wed) 19:49 | EDIT | REPLY |   
Junpei  
Re: タイトルなし

コメント、ありがとう。早速、作ってみましたよ、千枚漬け。我ながら上出来!Junpei

2019/01/11 (Fri) 05:50 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply