fc2ブログ
Top Page › シニアライフ › 6シニアライフetc › 苦手な料理に挑戦2

苦手な料理に挑戦2

2012-12-10 (Mon) 06:10

8日(土)、中央公民館・成人趣味教養講座「男性の料理講座」の2回目に参加。今回も「料理はとにかく楽しく作って、味わうこと」という講師のK先生に励まされ、あっという間の3時間を終えた。残り、あと2回だ。

今回は、クリスマスシーズンの料理ということで、シーフードグラタンを含めて4種類、手間暇がかかったのはシーフードグラタン...火を消し、具を混ぜながら牛乳を少しづつ加える。火をつけやや弱火にして、ゆっくり混ぜながら煮る。10分ほど煮てトロミがついたら...この辺りの呼吸だ。

料理講座2日目の成果(4点、左上から右に)シーフードグラタン、
トスサラダ、ホールオニオンスープ、サフランライス
二日目の成果

今回は初回参加の12名に、もう1名が加わって13名。割り振られた3テーブルに分かれ、それぞれ皆熱心に、わいわいがやがやと料理を進めた。この講座、料理に手慣れた参加者がいない、下手さ加減というか皆同レベルのようなので、安心して取り組めるのがいい。

今回も、「美味しくするための味加減、薄味であれば後で足せる」、「レシピが整っていて、段取りをしておけばそれなりの味に仕上がる」のとおりで、成果の料理も思った以上に上手な味に仕上がった。来月は「和食」ということで、ちらし寿司に挑戦となる。「料理」との距離が少し縮まったか。

関連記事

最終更新日 : 2015-12-31

Comments







非公開コメント

御馳走して下さい

 女房に話したら、爪の垢でも頂いて呑ませたいとのことです。今度募集があったら参加せよと、命令を受けています。
  野火止用水
2012-12-10-07:32 野火止用水
[ 返信 ]

Re: 御馳走して下さい

う~ん。コメント、ありがとうございます。1980年代半ば、マクドナルドがイタリアに進出し、アメリカ資本のファストフード店に対する反発から、伝統的な食文化を評価する「スローフード」運動が発展し、さらに、生活様式全般やまちづくりを見直す動きに広がっていったとのことです。スローライフとかスローフードという言葉、噛み締めています。まずは、「料理講座の復習と実践」とはうちのカミさんの言です。空堀川
2012-12-10-10:02 空堀川
[ 返信 ]

美味しそ♪

うわぁー♪今回もとっても美味しそう!!
グランタン、、、手間が掛かるから作りませんが、美味しいですよねー。久しぶりに食べたくなりました。

家で作ると、ついつい味が濃い目になって、、、その内濃いのに慣れてしまい後戻りできなくなります。
塩分高めでいいことないですね、、、気をつけなくちゃ。
2012-12-10-11:00 neko0528
[ 返信 ]

Re: 美味しそ♪

ブログ訪問と応援、ありがとうございます。クリスマス料理というのは、「クリスマスシーズン」の料理ということでした。フライパンを使ったり、ガスオーブンを使ったりというのは初の体験で楽しかったです。まずは、復習と実践だ! 空堀川
2012-12-10-16:07 空堀川
[ 返信 ]