2012-11-20 (Tue) 07:00 ✎
17日(土)、中央公民館の成人趣味教養講座「男性の料理講座」に参加してみた。「してみた」というのは最後まで終える自信がないからだ。シニア世代となり、仕事以外では「ストレスと感じるようなことはしたくない」という考え(甘え)がある。
が、自由になる時間も増えてきて適度なストレスならばいいだろうということで挑戦してみることにした。結論として、「料理はとにかく楽しく作って、味わうこと」という講師の先生に励まされ、次回も参加することにした。
講座1日目の成果(右から)
麻婆豆腐・フルーツ寒天・わかめスープ・野菜のレモン酢漬け

公民館の3階実習室、土曜の夕方を使って3時間、参加者は12名。参加の年齢層もまちまちだ。
基本的に料理は難しいものだということが頭にあり、この料理講座にも過大な期待を抱かずに参加した。が、料理は得意という感じの人が少なかったこと、講師の先生がざっくばらんで「料理作りを楽しみましょう」と講座を進めてくれたこともあり、気楽にわいわいがやがやという感じで参加できた。
・美味しくするための味加減、薄味であれば後で足せる。
・レシピが整っていて、段取りをしておけばそれなりの味に仕上がる。
成果の料理も想像していた以上に上手な味に。中華の次に、来月は「クリスマス料理」ということになっている。
が、自由になる時間も増えてきて適度なストレスならばいいだろうということで挑戦してみることにした。結論として、「料理はとにかく楽しく作って、味わうこと」という講師の先生に励まされ、次回も参加することにした。
講座1日目の成果(右から)
麻婆豆腐・フルーツ寒天・わかめスープ・野菜のレモン酢漬け

公民館の3階実習室、土曜の夕方を使って3時間、参加者は12名。参加の年齢層もまちまちだ。
基本的に料理は難しいものだということが頭にあり、この料理講座にも過大な期待を抱かずに参加した。が、料理は得意という感じの人が少なかったこと、講師の先生がざっくばらんで「料理作りを楽しみましょう」と講座を進めてくれたこともあり、気楽にわいわいがやがやという感じで参加できた。
・美味しくするための味加減、薄味であれば後で足せる。
・レシピが整っていて、段取りをしておけばそれなりの味に仕上がる。
成果の料理も想像していた以上に上手な味に。中華の次に、来月は「クリスマス料理」ということになっている。
最終更新日 : 2015-12-31